回首頁 回首頁 回首頁
彌陀面積
行政區域
鄉鎮特色
發展沿革
彌陀圖書館
老照片說彌陀
彌陀大代誌
影片介紹
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  發展沿革
   彌陀昔稱彌羅港,原位於二層溪、濁水溪(阿公店溪舊稱)下游。「彌羅」地名,可能出自平埔族馬卡道語的viro一詞,意思是「竹子」,港字則為漢人以此地濱臨內海潟湖而取。最早紀錄則出現於康熙二十四年(西元一六八五年)蔣毓英編修的《台灣府志》中,若追溯其開墾、結社設庄,則有據今約一千四白年至兩千年間在彌陀漯底山發現的蔦松文化遺跡,荷蘭治台期間,就所測繪:「澎湖島至大員島、魍港、蟯港境地等之海圖」,可以確定當時之彌陀港(現今永安新港、梓官、岡山部分地區皆屬彌陀庄的範圍)及其外圍之砂洲應已有漢人及平埔族原住民居住。日後,因還岸地形改變,河道淤積、鹽田閒置、並隨著養殖業的興起,改變了彌陀地區的社會結構。
 

 三百餘年來,我們看見了彌陀的歷史,一直在素樸的歷史脈絡中孕育與延續著豐富而多元的傳統文化--台灣皮影戲、草蓆編織、斗笠等等,因此,除了從已消失的村莊或舊地名中,可探究彌陀地區的地理環境與自然狀況的變遷,對新一代的彌陀人而言,也是了解遙遠陌生的彌陀人文發展歷史的入口。

 

現任鄉長:蔡金河
公所電話:07-6191216
網址:www.mituo.gov.tw

 
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司