回首頁 回首頁 回首頁
休閒文化園區
彌陀魚溫濕地
南寮漁港
濱海遊戲區
吳家燕尾古厝
彌壽宮
軍事碉堡
漯底山
漯底公園
彌陀公園
環鄉自行車道
一日遊行程
二日遊行程
影片介紹
 
 
   
  彌陀鄉休閒文化園區
   近年來彌陀鄉為了促進地方觀光產業升級,所規劃的希望工程系列之一,彌陀鄉休閒文化園區是由農會穀倉改建而成,硬體部分大致已完成並設立遊客中心,提供旅遊資訊諮詢服務、導覽說明、風味特產及餐廳介紹、簡易醫護救助、代訂餐宿等服務。而規劃的兩個展示區分別為農漁特產展售館和蔦松文物展示館(館藏正在收集與建檔中)。

●農漁特產展售館
 彌陀鄉境內主要產業以有機蔬菜、養殖漁業為主,又以虱目魚為主要經濟產值來源;虱目魚除含有豐富牛磺酸及高抗氧化性已獲得實驗證明,學者正積極對其萃取混合物免疫調節功能做評估;其經濟價值之高也為鄉民帶來無數漁產加工經驗。
 農漁特產展售館將本鄉之蔬菜、虱目魚、醬油、斗笠等等各類農漁特產的發展做系統展演及販售,提供遊客認識與品嚐,是非常適合親子同遊的地方。

●蔦松文物展示館
 漯底山是彌陀鄉地形的一大特色,也是本鄉的自然地標,泥鹽測地形裡細膩交錯的光禿山丘中,蘊藏著彌陀鄉珍貴的文化寶庫,也是彌陀傲人的自然生態。經過中央研究院考古學者們鑑定,彌陀的「蔦松文化」遺跡,估計為一千四百年至二千年前平埔族之古文化遺跡,即在漯底山下的平台被發掘的。
 終於,漯底山的神秘面紗隨著「蔦松文化層」的發掘,得以讓外界窺探其真實面貌,亦為珍貴的鄉土文化教材。歷年來出土的文物幾乎都是在貝塚裡面,顯示居住點離海較近;在一些陪葬品裡,部分文物已很接近台南一帶的平埔族(西拉雅)的所有物。
 出土陶器中以灰砂紅褐色的素描陶為主,也有少數的黑陶,而在燒製的技術方面,已經十分進步,燒製火候很高,表面會抹光或施加紅色的陶衣,可是外表設計相當素雅,紋飾不多。其他陶器還有陶環、陶紡輪、陶網墜,和某種鳥頭狀的陶製品,非常可愛。

 
●遊客服務中心
◆位置:彌陀鄉中華路2號(備有停車場)
◆電話:(07)617-1311~4
◆開放時間:09:00~17:00

‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司