回首頁 回首頁 回首頁
休閒文化園區
彌陀魚溫濕地
南寮漁港
濱海遊戲區
吳家燕尾古厝
彌壽宮
軍事碉堡
漯底山
漯底公園
彌陀公園
環鄉自行車道
一日遊行程
二日遊行程
影片介紹
 
 
   
  彌陀溼地魚塭
   彌陀鄉位於台灣西南沿海地區,為陸地與海洋的中間地帶,養殖漁業佔產業之百分之六十,有淡水魚塭與鹹水魚塭,但大部分是鹹水魚塭。
 本鄉養殖漁業佔優勢主要乃受到:水源、地盤高度、土質、氣候等地理環境影響,加上人工繁殖在魚苗蝦苗方面的突破,使苗種來源供應充足;本鄉養殖的虱目魚品質為全台之冠。

●魚塭溼地
 在濕地日漸縮減的今日,鹽田與魚塭都是屬於因人類活動所創造的人工濕地。彌陀位於阿公店溪下游,舊港口即屬於三角洲溼地。
 根據臺灣的鹽業史,清朝在臺灣沿海開闢了六處鹽場,彌陀鄉屬於賴南鹽場的一部份,隨著彌陀港道填塞,鹽田廢置後,清光緒二十年編修之「鳳山縣采訪冊」中即記載當時沿海魚塭蓄養的情形已相當普遍。目前在茄萣、永安、彌陀、梓官等鄉鎮約有超過二千公頃之鹹水魚塭養殖,以虱目魚、蝦類、鯛、鱸魚及石斑為主。

●紅樹林
 彌陀紅樹林屬於五梨跤,屬紅樹科之常綠喬木。樹皮呈灰褐而光滑。葉片對生具長柄,橢圓形尖端漸狹,長十二至十五公分。花冠具有絲狀毛的花期可達四至六月,其胎生苗至翌年七至八月成熟,胚軸約十五至二十五公分,成熟胚軸深褐色皮孔明顯。主要特徵為自樹幹及側枝之上端發生多數氣根。氣根於中途分歧,始入地下而成支柱根。
 以往漁民經營魚塭多栽植紅樹林為防風、護岸及提供枯枝落葉增加養料,但近年因養殖方式改變,塭岸之紅樹林多被剷除,目前在光和村附近的魚塭,紅樹林只殘留在公用之排水道中。
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司