回首頁 回首頁 回首頁
休閒文化園區
彌陀魚溫濕地
南寮漁港
濱海遊戲區
吳家燕尾古厝
彌壽宮
軍事碉堡
漯底山
漯底公園
彌陀公園
環鄉自行車道
一日遊行程
二日遊行程
影片介紹
 
 
   
  南寮漁港
   南寮魚港,是一個現撈的近海漁港,泊地約4點52公頃,碼頭長度946公尺,漁船種類則有單拖船、雙拖船、延繩釣船、蝦拖船、小型的機動筏船等,因此和一般的大漁港不同,南寮漁港內停泊的多是中小型的漁船。
 位於本鄉南寮村,屬於彌陀區漁會管轄。南寮漁港北距興達漁港約十二公里,南距蚵子寮漁港約四‧五公里。彌陀漁會轄內共有五個漁村,早期因缺乏港灣屏障,船隻均碇泊於外海淺灘,平時卸載魚獲及補給作業均依賴船筏,每遇颱風或氣流變化,漁民冒險衝出海灘,搶救漁船或搶灘登陸,常導致船筏翻覆等海難事件。
 漁港內設有假日魚市場、冷凍製冰廠、活魚蓄養池、停車場、曳船道等等。目前在漁港周邊增加了「海洋文化光廊」計劃工程,規劃有親子公園、海岸光廊、咖啡屋等且已即將完工驗收,未來將不只是提供民眾及遊客一個溫馨休閒場所,也是認識彌陀海洋文化最重要的地方。

●假日漁市
位置:彌陀鄉南寮村漁港一路60號*東側天南宮備有停車場*
電話:(07)617-7063
 南寮漁港屬於「早市」,漁船於下午出海,到隔天清晨回港,漁獲在清晨交易,主要的漁獲有黑口、晚鮸魚、瓜子、加臘等。要參觀漁會的早市必須在四、五點(約日出前一個鐘頭)就到彌陀漁港,黃綠燈光下漁船就開始下貨,可以了解漁會作業情形,又可以認識各式各樣令人眼花撩亂的魚蝦。  
 港灣潔淨,沒有一般漁港的油污味與魚腥味,是計劃中遊艇碼頭的理想地點,發展觀光漁業,遠景可期。  
 漁港與魚貨拍賣場一脈相連,規劃為「假日漁市」,為與鄰近的興達港的黃昏漁市有所區隔,彌陀漁市設計為週休二日全天候漁市,除新鮮魚貨外,更多遊客可於假日漁市品嚐美味價廉之海鮮大餐。  
 
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司