回首頁 回首頁 回首頁
休閒文化園區
彌陀魚溫濕地
南寮漁港
濱海遊戲區
吳家燕尾古厝
彌壽宮
軍事碉堡
漯底山
漯底公園
彌陀公園
環鄉自行車道
一日遊行程
二日遊行程
影片介紹
 
 
   
  軍事碉堡
   彌陀港,由於海岸地形改變,原位置應包含阿公店溪出海口,包含永安竹仔港、梓官蚵子寮一代,從明清、日治時期,尤其是二次大戰期間,日本軍為了防範盟軍由西部海濱登陸攻擊,危及岡山與台南機場,據說在當時的本洲砲台開築一條戰備道路至彌陀舊港口海濱以利迎敵作戰,此一戰備道即現在由舊港村通竹仔港之鄉道,如今跨交省道十七號公路。
 
 當時,動員了大量民工,自舊港海邊向南挖戰車壕至今南寮村的北方,深約五、六公尺,寬約三公尺,且分內外兩道壕溝,同時亦建有多處的高射機槍砲塔與碉堡,至目前為止,彌陀鄉尚存留一座高射機槍砲塔(光復後還保留了兩座,一是位於彌陀國小內,現已拆除;另一座位於彌陀鄉鹽埕村維仁橋南方左側,約兩層樓高,圓形建築四面皆有射擊防禦孔),碉堡部分則有五座、防空壕三座、海防機槍砲台有二座。
 如今,這些碉堡與防空壕等日治時期遺留下來具有歷史與教育意義的防禦建築,在失去功能後面臨了被拆除或風雨摧殘的命運。
   
 
 
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司