回首頁 回首頁 回首頁
彌陀地形
彌陀地質
漯底山惡地形
常見植物生態
漁塭溼地
阿公店溪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  漯底山惡地形
  地形名稱:惡地形
地形種類:泥火山
地形簡述
 漯底山位於彌陀鄉漯底村,分佈的範圍長約八百公尺、寬約六百公尺,標高約五十三公尺是彌陀鄉的最高點。由於長期為軍事管制區並未對外開放,對於彌陀鄉人或大小岡山地區而言,漯底山從遠處眺望都像一座不起眼的小山丘。直到漯底山下的蔦松文化層被發現,使得這座台灣區最靠近海濱獨特的惡地形漸漸受到矚目。
 惡地(badland)一詞,原指美國中西部達科他名內布拉斯加等州地表崎嶇、不毛的強烈侵蝕,通行困難地區。惡地確實定義是指地質軟弱鬆弛,遇雨水及河水的侵蝕,地表便遭受破壞,出現陡峻密集的雨蝕溝,整個地貌變得崎嶇難行,草木難以定著生長,成為童山濯濯的景觀。
 漯底山惡地形也是南化泥岩層的延續,但與烏山頭泥火山成因可能不同。
 由於泥質岩層裸露,受雨水沖蝕,使得山坡陡峻,表層土壤乾裂鬆動,加上含水性差,顯得格外脆弱,不僅植物不容易著生,動植物生態並不豐富。漯底山惡地形的土質屬於泥岩且不透水、顆粒微細、灰白或灰黑色。酸鹼度約在六點七左右。漯底山是由大小泥岩山群所組成,除中央山頭(即駐軍構築的碉堡)外,四周圍繞有幾座小山,但會隨著天候雨季而改變其地形與地貌。山上目前還有兩個小型噴泥口,位在中央山頭,直徑都很小,約三到五公分,目前軍方為了防禦工事安全起見在噴泥口處築水泥,將泥岩引入排水溝中。
 
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司