回首頁 回首頁 回首頁
彌陀地形
彌陀地質
漯底山惡地形
常見植物生態
漁塭溼地
阿公店溪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  彌陀常見的動植物生態  
 
▲構樹
生態名稱:構樹
生態種類:桑科,學名Broussonetia papyrifera (L.) L'Herit ex Vent,
生態別名:別名鹿仔樹、奶樹、榖漿樹、噹噹樹、造紙樹
 分佈於台灣低海拔至中海拔地區,常見的落葉小喬木。葉背佈滿細毛茸,但葉面十分粗糙,葉型變化很大。幼樹的葉呈深缺刻狀分裂,成熟的樹是心狀卵形葉。構樹的花也很特別,雌雄異株為單性花,雄花腋生柔荑花序,呈圓柱型,長約四至八公分,有如毛毛蟲。
 雌花呈球型的頭狀花序。構樹的花期在三、四月間,熟果期在六、七月間,雌花在夏季會結又甜又多汁的橘紅色果實,是許多野生動物的佳餚,像是野鳥、松鼠、蜂蠅類等。
 構樹樹皮也是製作宣紙的原料之一,可用來製造桑皮紙,因此別名又叫造紙樹,而早期養鹿戶都會種植構樹來餵食梅花鹿,所以也有人將構樹稱為「鹿仔樹」,此外,也是一種藥用植物,具有滋腎、強筋骨、清肝、明目的功效。

▲黃槿

生態名稱:黃槿
生態種類:錦葵科,學名Hibiscus tiliaceus L.
生態別名:別名扶桑、佛桑、火紅花、日及、照殿紅
 早期台灣沿海或農村,常見於防風定砂的海濱樹種。樹形不規則,常綠大喬木,高可達四至七公尺。其葉大且如呈心形;花黃色,花冠如鐘形,蒴果。心形葉子在加熱後會散發出特殊的香味,曾是台灣農業時代,逢年過節時阿嬤炊粿當「粿葉」的襯墊材料,也是最自然的素材,故又名「糕仔樹」。

▲咸豐草

生態名稱:咸豐草
生態種類:菊科,學名:Bidens pilosa
生態別名:鬼針草、同治草、白花婆婆針
 一年生草本莖,雄蕊五枚,雌蕊一枚,柱頭兩分歧。全株無毛,莖綠色直立為方形分枝多,節處常帶淺紫色,株高約三十至一百公分。葉對生,有柄長約三公分,三出複葉五葉,小葉卵形或卵橢圓形,分枝方形,綠色或略帶淡紫色;葉對生,羽狀三至五全裂,粗鋸齒緣,側裂片卵形,頂裂片卵形或三角形。
 咸豐草,幾乎四季都在開花,莖約一公分,基部有細毛,外圍有舌狀花五至七片,呈白色,中央為管狀花,黃色,全株無毛。瘦果則呈黑褐色,長約一公分左右,先端的宿存萼具有鉤刺,藉以附人畜。因故別稱:白花婆婆針。
 咸豐草,在中醫藥草本綱目中稱含風草、苦苓癀、南風草、符因頭並記載其用途:全草有疏表清熱、解毒、利尿、散瘀之效,治盲腸炎、肝病、糖尿病、咽喉腫毒、腸炎、子宮炎、感冒。

▲彌陀竹子
生態名稱:桂竹
生態種類:禾本科
生態別名:
 竹類植物屬木本的禾本科成員,較適合生存於熱帶及亞熱帶氣候地區,台灣現有本土及外來種的竹類植物大約有六十餘種,早期也是客家聚落用來當房子護籬,平地至高海拔地區皆有他們的蹤影,其中竹筍更是料理中常見的佳餚。
 彌陀舊稱彌羅港,在平埔族用語即是「竹子」的意思,早期這裡應有大量的竹林。目前,僅剩漯底山可以看見人工栽植的蹤跡。
 禾本科屬於種子植物門、被子植物亞門的單子葉植物綱。許多人可能不知道或未曾注意過竹子也會開花,花色呈淡紅色,花序則由許多小穗組成,每一小穗是由一至多朵花形成的集合體,花很小,需藉風力傳播花粉。
 
  ▲榕樹
  生態學名:Ficus retusa或Ficus microcarpa L. f,
生態種類:桑科
生態別名:正榕、榕、烏松、老公鬚、細葉榕樹
   台灣全島均有分佈,性喜溫暖多濕的氣候及酸性土壤,常滿掛氣根(板根是熱帶植物在潮溼環境的生態現象),屬於熱帶闊葉林,常綠大喬木,氣根叢生,從枝幹下垂,似馬尾,是熱帶雨林的代表樹種之一。
   此外,樹皮平滑,葉片深綠有柄,在陽光照射下會像上了蠟一樣的革質,呈橢圓形或倒卵形,受傷時會流乳汁。由榕樹本身材質不具商業用途,但因分枝濃密遮陰,是廟宇或公園用來提供給人下棋、乘涼與休憩的地方,葉片老化後才凋落,全株保持一年四季皆綠,為台灣常見的遮蔭樹種之一。
 榕樹本身抗風、耐鹽,可用於海岸防風造林。紅紫色隱花果無柄,為鳥類所喜歡嗜食。
 
  ▲木麻黃
  生態學名:Casuarina equisetifolia Forst
生態種類:木麻黃科
生態別名:木賊葉木麻黃
   常綠大喬木,小枝條現狀,細而多節,為一般通稱的木麻黃,因葉子退化成鞘狀齒裂後,輪生成綠色細枝條,故常被誤認是針葉樹的針葉,其實那些分節的小枝條,小枝節上成鞘狀齒裂的小葉具有保濕與光和作用;根部有固氮菌共生成根瘤,具固氮作用;能抗風、耐鹽,引進為海岸防風主要樹種。花期約在五至六月,雄花灰褐色,雌花紅色。瘦果橢圓形,種子有翅。原產於澳洲、東印度或馬來西亞等。常用於綠籬、行道樹、防風樹,濱海遊戲區即有大片種植,曾經被稱為黑森林。
 
  ▲檸檬桉
  生態學名:Eucalyptus maculata Hook.var. citriodora (Hook.) F. Muell
生態種類:桃金孃科
   常綠大喬木,樹幹筆直高聳,離地至相當高度才分枝,幹身老樹皮每年剝落,呈現光滑的蒼白色。葉線狀披針形,互生,具短柄,羽狀脈紋很顯著。花萼與花瓣合生成蓋狀的半球形蒴蓋,蒴果如酒杯壺形狀,褐色;亦稱油桉樹。
   若樹葉一經揉捻,則會散發出濃濃的檸檬香,還可以蒸餾出香油,是製造香水的原料。因生長快,許多國家引進為造林樹種,原產於澳洲。目前漯底公園裡摘植了兩棵。
 
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司