回首頁 回首頁 回首頁
彌陀地形
彌陀地質
漯底山惡地形
常見植物生態
漁塭溼地
阿公店溪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  漁塭溼地
  生態名稱:溼地
生態種類:三角洲溼地
生態別名:沼澤、沼泥地、泥煤地
 彌陀鄉位於阿公店溪下游即出海口,河流由上游帶來大量的沖積物,與沿岸流沙形成沿海特殊的沙岸地形,同時也形成沿海重要濕地,除沿海漁村所處位置古為沙洲外,其餘則為潟湖遺跡。
 濕地的定義若依照一九七一年拉姆薩公約(Ramsar Convention)第一條所言:「係指沼澤、沼泥地、泥煤地或水域等地區;不管其為天然或人為、永久或暫時、死水或活水、淡水或海水、或兩者混合以及海水淹沒地區,其水深在低潮時不超過六公尺者。」彌陀鄉則屬於河口三角洲濕地與漁塭濕地,其中舊港口(阿公店溪出海口)沿岸的溼地大部分已變成漁塭。
   濕地深具保育野生動物及其棲所、調節洪流、提供水源、保護海岸、清除毒物、淨化水質等功能,濕地的經營與保育不僅是自然生態保育,也是人類對於自己賴以依存環境的改善。
 
▲紅樹林
生態名稱: 海茄苳
生態種類:馬鞭草科
生態別名:紅樹林
 紅樹林名稱的由來,源自於一種紅樹科植物──海茄苳的特徵,這種樹的木材、樹幹、枝條、花朵都是紅色的,其中的樹皮部分可以提煉紅色染料,馬來人於是稱它的樹皮為「紅樹皮」,而中文的名稱則叫做「紅樹」。植物學家將這些生長於半鹹水環境的植物都稱為紅樹林。
 彌陀紅樹林屬於海茄苳,屬紅樹科之常綠喬木。樹皮呈灰褐而光滑。葉片對生具長柄,橢圓形尖端漸狹,長十二至十五公分。花冠具有絲狀毛的花期可達四至六月,其胎生苗至翌年七至八月成熟,胚軸約十五至二十五公分,成熟胚軸深褐色皮孔明顯。主要特徵為自樹幹及側枝之上端發生多數氣根。氣根於中途分歧,始入地下而成支柱根。目前僅能在漁塭旁的公溝發現沿著溝生長的紅樹林。

▲白鷺鷥
生態名稱:白鷺鷥
生態種類:鷺科
生態別名:
 台灣鳥類觀察中,鷺科鳥類是最常見而被忽略的一種,白鷺鷥,實際上可分為小白鷺(Little Egret)、中白鷺(Intermediate Egret)、大白鷺( Great White Egret),是最樸普遍的留鳥,全長約六十一公分。最簡單的分辨方法就是依體型的大小,小白鷺的嘴尖黑色,腳趾青黃色,頭後有數根細長美麗的飾羽,農耕後的水田、河口、或漁塭(彌陀即是,而白鷺鷥也早已成為彌陀的一份子)整年可見;大白鷺與中白鷺的嘴尖黃色,腳趾黑色,大白鷺的脖子又比中白鷺長而曲,二者均為冬候鳥,但這三種水鳥都是群棲性,所以在台灣的湖泊、水田、溪河都可發現它們的蹤跡。
圖片:周大慶
 

▲虱目魚
生態名稱:熱帶魚類
生態種類:虱目魚 Chanos chanos(Forskal),英文Milk fish,
生態別名:本省俗稱麻虱目、國聖魚﹑塞目魚﹑虱目魚﹑海草魚等
 虱目魚屬廣鹽性的熱帶魚類,雖然在太平洋、印度洋均有分佈,但台灣養殖主要在雲林縣以南之淡、鹹水漁塭中,彌陀鄉目前養殖面積約六百公頃。
 虱目魚養殖由何時開始沒有記載,但一般均認為鄭成功來台後開始,所以至今最少也有三百多年了。已故鄧火土博士認為其眼睛上有一脂性眼瞼故稱塞目魚,但此特性烏魚也有。至於林明男博士則認為,中南美之西班牙語系稱虱目魚為Sabador ,而台灣曾被荷蘭佔據可能由此音譯而來也說不定,也有可能屬平埔族之語言。

▲夜鷺
生態名稱:夜鷺
生態種類:鷺科,學名Nycticorax nycticorax
生態別名:暗光鳥、夜呱、夜鶴子
 彌陀魚塭養殖是鄉民最主要的經濟來源,這些養殖池提供了夜鷺很好的覓食環境,而公溝處的紅樹林也提供了良好的棲地。據愛好賞鳥人士觀察,彌陀魚塭養殖池,鷺科以小白鷺、夜鷺為主,偶爾會有其他候鳥誤入魚塭,但並不多見。
 夜鷺,顧名思義是晝伏夜出的夜行性水鳥。生性害羞,警覺性強,體形約六十公分,除了繁殖期以外,白天大抵休憩於紅樹林或濱海遊續區防風林(白鷺鷥穴),是台灣常見的留鳥(或過境鳥),也廣泛分布於歐、亞、非三大洲。
圖片:周大慶

‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司