回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚養殖業
台灣皮影戲
頂厝斗笠
彌陀草蓆
龜甲香醬園
魚丸傳奇
碾米廠
精緻農業
彌陀漁業
工商產業
 
 
 
 
 
 
   
  虱目魚養殖業
 

 本鄉位於台灣西南沿海地區,擁有豐富海洋資源的彌陀鄉,從事養殖漁業的人口眾多。鄉民利用海邊窪地浸水之處,經過人工築堤挖掘成魚塭以養殖魚蝦,養殖內容包含蝦類、虱目魚、鯛魚、石斑、烏魚等,但仍以鹹水漁塭佔地最多,數量佔有九成以上,其中又以虱目魚養殖最多。養殖漁業面積在陸域和海域相連接的空間地帶,包括沿海水域和鄰近岸上陸地兩部分,魚塭面積約六百公頃,其中鹹水魚塭面積約四百八十公頃,淡水魚塭面積約八十公頃,荒廢魚塭約四十公頃,而虱目魚養殖面積高達三百公頃,年產量六百萬斤。


※「虱目魚」名稱來源
 「虱目魚」名稱來源有許多傳說,而流傳在民間較常聽見的說法,一是鄭成功抵台登鹿耳門之時,漁民歡迎,獻之以魚,鄭問此魚是「甚麼魚」,後人謂國姓爺賜此魚名「甚麼魚」,而訛音為虱目魚。其次是鄭成功登陸台灣之時,兵士苦無鮮魚可食,國姓爺指海而示之曰:「莫說無,此間舉網可得也。」下網果然得魚,故稱之為「國姓魚」或「莫說無」,而「莫說無」諧音為「麻虱目」,經久傳而稱之為虱目魚。此外,虱目魚養殖源起於何時,缺乏文獻記載,難以詳知其沿革。但是據台灣府誌第十八卷物產蟲魚篇及台灣縣誌記載:「虱目魚者魚塭中所產,夏秋盛出,狀類鯔,鱗細小,鄭氏時代為貴品。」連雅堂認為:「麻薩末番語也,產於鹿耳門畔,漁者掬其子以畜之塭,至秋則肥,長及尺,相傳延平入台,始有此魚,因名國姓魚。」因此可能在鄭成功入台之前,即有養殖虱目魚的事實存在。

 

‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司