回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚養殖業
台灣皮影戲
頂厝斗笠
彌陀草蓆
龜甲香醬園
魚丸傳奇
碾米廠
精緻農業
彌陀漁業
工商產業
 
 
 
 
 
 
   
  頂厝斗笠
   百年來,「頂厝」斗笠出產的數量已經可以遮蔽整個台灣的天空。
 「瓜笠」是以閩南語發音,又稱「笠仔」、「斗笠」、「竹笠」。
 「頂厝」也是彌陀鄉漯底村的早期地名,村中早一輩的長者仍習慣以「頂厝」來稱呼。彌陀鄉漯底村引進斗笠編製技術已有百年歷史,早期僅為村民農閒或捕魚淡季時的副業。
 漯底村斗笠的全盛時期則在民國六十年到七十五年間,根據《天下雜誌》二OO一年七月十五日統計報導,頂厝三個主要業著孫清、孫乾、孫文男,再加上其他小型散戶,頂厝斗笠平均年產量估計至少在六十萬頂以上,當年成功嶺大專集訓,每年用掉二萬頂的斗笠亦來自頂厝。所以,彌陀鄉漯底村也可稱得上是台灣斗笠的故鄉。
 目前漯底村製作斗笠的業者,僅剩孫清夫妻尚有製作斗笠,惟也僅限含飴弄孫之餘用來打發時間,年產量不到一千頂,與全盛時期的盛況真是不可同日而語。
◆位置:漯底村樂安路26-1號
◆電話:07-6191047
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司