回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚養殖業
台灣皮影戲
頂厝斗笠
彌陀草蓆
龜甲香醬園
魚丸傳奇
碾米廠
精緻農業
彌陀漁業
工商產業
 
 
 
 
 
 
   
  彌陀草蓆
   彌陀草蓆,曾經編織近半世紀南台灣的夢,你可能不知道?
 但說起草蓆許多人都會以為那只是台中縣大甲鎮的特產。其實製造草蓆的原料三角藺草本縣路竹三爺埤(現在三爺村)、岡山潭底洋、五甲尾(現在嘉興里)以及彌陀鄉鹽埕、文安村等地勢低窪地區,還有現在彌陀國民中學的校園內及南安國民小學前靠海邊的十幾甲地也都曾是三角藺草的栽種地區。
 彌陀「草蓆」的全盛時期,爲了提供全台的需求,更採最先進的全自動化機械操作,產量大增。現今中正西路上的彌陀國小到彌陀國中之間的住家及彌靖、光和(以前稱下寮)社區,家家戶戶老老少少都從事打草蓆,可以說是一條草蓆街。民國六十、七十年代,曾經風光輝煌了三、四十年的歲月,是鄉內的經濟命脈之一。如今,隨著替代草蓆的用品逐漸出現,加上大陸產品低價衝擊,使得彌陀草蓆鄉碩果僅存一家,即陳旺昌先生及所經營金信昌的竹、草蓆工廠。
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司