回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚養殖業
台灣皮影戲
頂厝斗笠
彌陀草蓆
龜甲香醬園
魚丸傳奇
碾米廠
精緻農業
彌陀漁業
工商產業
 
 
 
 
 
 
   
  龜甲香醬園
   南部地區的醬油主要原料是黃豆,有別於中部地區如西螺以黑豆為主,其主要差別在於黃豆油脂較多,營養成分較高,而黑豆在於其味道較好。而龜甲香醬園的主要原料就是黃豆。
 成立近半世紀的龜甲香醬園,不僅是彌陀人餐餐必備的酌料,也是許多出外工作或就學的彌陀人念念不忘的鄉愁滋味。
 半世紀的龜家鄉堅持續傳統製法,不添加人工甘味或色素。據第二代負責人吳宗猛說,其實會做醬油膏的才是醬油界的專家,因為醬油膏要趁熱加進米漿,來調整濃稠度,且每一次的發酵度不同,相對的濃稠度須靠經驗來判斷,這是機械化無法取代的,連裝瓶都要是趁熱的,裝瓶後的醬油膏,還要再高溫殺菌一次,不僅費時費工,尤其時間的拿捏是關鍵,醬油膏調得太稀,可以再加米漿;若調得太濃,整桶就會變成醬油果凍。
 彌陀龜甲香雖然以高雄縣市羊肉店、小吃攤等為為主要銷路商圈,但消費群卻是吃好到相報,這是龜甲鄉用來面對屏東地區,某些廠商常以低價促銷的惡性競爭,最好的助力與鼓勵。
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司