回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚養殖業
台灣皮影戲
頂厝斗笠
彌陀草蓆
龜甲香醬園
魚丸傳奇
碾米廠
精緻農業
彌陀漁業
工商產業
 
 
 
 
 
 
   
  虱目魚傳奇--魚丸同
   魚丸同是彌陀三代祖傳,五十年的魚丸老店。本鄉彌壽村人陳朝福育有六子,早期因生活清苦,為了幫助家計,次子陳宏圖先生於十八、九歲時前往楠梓坑(今高雄市楠梓區)學做魚丸,學成後回家鄉創業(約民國四、五十年代),但是當時家庭主要經濟活動仍由父親掌握,遂由父親主持,召集四個兄弟共同經營、學習製造魚丸,其經營模式原在菜市場擺攤販賣魚丸,並利用自家的魚丸、魚丸湯,在中華路與中正路轉角開設一家麵攤,當時一碗米粉湯約二元,一元可以買十六個魚丸。早期麵攤、魚丸製作、菜市場的攤位由四個兄弟輪流分擔,而父親陳朝福先生則負責魚丸材料的採買,騎著腳踏車到高雄漁行(今前鎮漁市場)附近採買新鮮的旗魚載回來加工處理,至於會有「魚丸同」的稱號,原是陳朝福在擔任村長及拳頭師期間,家族同輩用來稱呼彼此為「親同」或「同」。然而陳朝福先生的家業是做魚丸,街坊鄰居於是隨口稱呼為「魚丸同」,從此這句順口呼就成了彌陀魚丸的響亮招牌。
 目前「魚丸同」的名號由第三代陳宗嶽、陳宗楠繼續傳承。老四陳清亮因手受傷則繼承麵攤——「魚丸同」,成為彌陀最具特色地地方小吃。
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司