回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚養殖業
台灣皮影戲
頂厝斗笠
彌陀草蓆
龜甲香醬園
魚丸傳奇
碾米廠
精緻農業
彌陀漁業
工商產業
 
 
 
 
 
 
   
  碾米廠
   地勢平坦,西面臨海的彌陀鄉,除了漯底山(海拔約五十三公尺左右)是屬於台灣西南部丘陵起伏地區外,其餘皆屬平原地形。民國七O年代以前,鄉民經濟來源,主要依靠近海漁業或養殖魚業,其次就是稻米。在當時與稻米關係最密切的行業就是「碾米廠」,約有十三家左右的碾米廠,可說是碾米廠的黃金時期,但由於稻米產值不高,農地大量改成魚塭,保留耕地的農民大部分轉作其他較高經濟的農作物如蔬菜、玉米或瓜果等。目前為止,彌陀鄉還有三家碾米廠,一家是鹽埕村的「成發碾米廠」成立於民國五十七年;一家是海尾村的「福助碾米廠」約在民國六十年成立,另外一家機器還保存得非常完好,算是(文安村)五分仔較大規模的碾米廠,但已經不再生產。
 
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司