回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚養殖業
台灣皮影戲
頂厝斗笠
彌陀草蓆
龜甲香醬園
魚丸傳奇
碾米廠
精緻農業
彌陀漁業
工商產業
 
 
 
 
 
 
   
  精緻農業:蕃茄與青椒種籽
   緊鄰西濱海岸與高屏平原,數百年來屬於典型的農漁村的彌陀鄉,多數鄉民的經濟活動,除了近海漁撈或水產養殖外,就是以農業為主。
 一九七O年左右,本鄉曾積極推廣蕃茄新品種採子種植的精緻農業,每年採種面積達三十五公頃,產值達兩千五百萬左右居全國之冠,佔全台出口值約百分之六十,對於提昇農民經濟效益大。
 然而,蕃茄採子種植是一項非常精緻與需要技術的農業,跟以往番茄種植不同,除了需要把雄株與母株分開種植,取下雄株的花粉從事授粉工作,等道結成了果實之後,仍需經過層層步驟,取出種子曬乾後才算完成,收成後的種子幾乎全部外銷到歐美等國家,在當時對農民來說是很好的收入,然而由於番茄採籽、種植過程不僅耗時耗力更需要大量的人力,在面對台灣經濟轉型,誘使大量人潮湧入都會或鄰近的加工區如右昌、楠梓等,造成鄉村農工普遍難尋,使得成本愈來愈高,後來雖改用機器取代了部分人力,但卻已失去了國際出口的競爭力。
 目前,彌陀鄉僅剩李兵章先生從事種植與採籽的行業。
 
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司