回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚文化節
彌壽鬧元宵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  彌壽宮鬧元宵
  節慶簡述
 建廟歷史已兩百餘年的「彌壽宮」,是本鄉最大的連庄公廟,不僅其主要信仰圈的範圍包括了彌陀鄉八個村落(為彌陀村、彌壽村、彌仁村、彌靖村、鹽埕村、過港村、光和村、海尾村),也是大部分彌陀人的信仰中心。  
 每年承續舉辦各種傳統民俗廟會活動,其中有農曆年的安太歲點光明燈、正月十五鬧元宵、信徒「乞龜」等;此位還有三月媽祖誕辰,演戲三天酬神;七月中元「菜碗」普渡,廟內神明並有「收契子」等,讓彌陀弟子不論出外打拚、出海捕魚都能感受到媽祖的庇佑。  
節慶儀式
   每年農曆正月十五日元宵夜,提供信徒「乞龜」(龜自古以來被視為長壽的象徵,民間向來喜歡於節慶時製作紅龜以增吉祥,一般寺廟更於元宵節時,製作許多紅龜或麵龜等供善男信女們乞求,通常擲聖杯以分出優勝,意味著來年為善男信女添吉祥福壽的意);正逢農曆春節正月十五日安太歲,十二月廿四日謝太歲。同時廟中設有安光明燈(光明燈:一般信徒慣以用來祈求消災去禍,庇祐全家平安,點光明燈意味著「恒長光明」),全年皆可來登記安光明燈。  
   
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司