回首頁 回首頁 回首頁
散步彌陀
吳家燕尾古厝
防禦建築
廟宇巡禮
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  散步彌陀
   行走穿梭在彌陀的老舊巷弄間,空氣中飄散著忽淡忽濃的歷史風華,你會感受到正與幾百年來彌陀的拓墾人擦肩而過,散步在一張令人感到驕傲的珍貴古地圖上。
 這裡的一磚一瓦都在訴說著動人的故事,等待我們去發掘,蘊藏在彌陀的豐富歷史文化。偶爾耳際會湧進三三兩兩孩童的嬉鬧聲,那是彌陀豐厚的生命力在延續;有時會遇見坐在屋簷下休憩的身影,無論是頭髮斑白的阿公阿媽、忙裡偷閒的中年婦人,你可以從她們柔和的眼神中,找到最迷人的地方。
 或坐西望東、或坐北朝南的三合院,經過歲月的洗禮,斑剝脫落的紅磚建築,正悄悄的在我們一呼一吸間自然流露出樸實、溫馨的農村映像。
 而矗立在大街小巷,群聚或獨立的三合院,有的雖已殘破或無人居住,與現代鋼筋水泥的透天建築依然和諧並陳,讓我們更容易貼近彌陀的歷史,隱約可以看見彌陀人重視親情倫理的一面(這些建築的後代子孫早已離鄉背景或落腳他方,卻仍捨不得拆除屬於自己的根源所在),而這些閩南或漳泉傳統民居也延續著前人拓墾印記,不論隴西、清河、穎川、西河、濟陽……等等堂號,始終用一種含蓄而謙默的姿態,讓我們知道彌陀人與歷史朝夕共處、天長地久。
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司