回首頁 回首頁 回首頁
散步彌陀
吳家燕尾古厝
防禦建築
廟宇巡禮
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  吳家燕尾古厝
   彌陀鄉境內,仍保有不少的傳統三合院(約有百戶以上),其中早期台灣民居或近代建築(日治時期)所常運用的「馬約利卡磁磚(Majolica Tile)」,在一般材料市場上多被稱為「裝飾磁磚」或簡稱為「彩磁」,因為擁有各種種類、多式的紋樣,並上有鮮明的色釉,增添了台灣民居合院式建築的古色蒼然與耀眼奪目。至於彌陀的傳統民居,則以吳家古厝最具代表性。
 想了解彌陀的發展,不妨先到吳家古厝去參觀一下,因為四周圍不僅匯聚了彌陀最多的傳統的建築,我們行走化穿越這裡的小巷弄間,你可以了解彌陀的過往。而吳家古厝建築的人文特色,除了它歷史悠久,建築內涵豐富外。吳氏開基祖吳壽公,據說比鄭成功早十年來到台灣。約於明永曆七年(一六五三)從福建省漳州府南靖縣後田鄉蕉山腳十八都渡台,時年約十四歲或十七歲左右。直到落腳彌陀庄並於四十二歲(另有一說卅九歲)娶陳氏妹,生育五子,世代繁衍迄今已十四代。
 吳家古厝為吳氏第三代祖先吳佛賜所興建,為「三進二院」日字型的四合院建築。建築空間以廳堂為中心,因為廳堂是祭祀祖先的地方,然後才按輩分排列先左後右,又依次居住在前落、中落、下落和左右護龍。吳家屋脊上的燕尾屋脊,翹脊曲線間單且在素樸中展現了清秀優美的歷史風貌。當您從任何角度看見燕尾正脊曲線向上揚起的姿勢,以及尾端分叉成兩支時,整棟建築正給人一種騰飛的深刻感動。此外,傳統「三進二院」的四合院,從貼切與表現道教「形、氣、神」與身體結合建築觀念,空間規劃更讓人體現了傳統建築中保留中華傳統文化中優良的綱常倫理——尊老愛幼、內外有別的文化特色。
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司