回首頁 回首頁 回首頁
散步彌陀
吳家燕尾古厝
防禦建築
廟宇巡禮
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  防禦建築
   彌陀鄉,雖然地勢平坦,緊鄰岡山空軍機場,加上獨特地形——漯底山,長久以來是軍事用地,具有遙制西邊海洋的防禦優勢,使得彌陀鄉早在明清時期、日治至今都是台灣軍事防禦重鎮。
 在漯底山的周遭,尤其是面向海的一邊,即現今漯底村與新庄仔一帶,據當地耆老說,仍保留了不少日治時期的壕塹與散兵坑,只可惜因土地過度開發或墾耕而已全部消失了。
 然而,彌陀鄉現存的防禦設施,或許能為台灣數百年來,處於紛紛擾擾的歷史留下最好的見證,提供後代子孫認識彌陀或台灣的活教材!
  漯底碉堡(編號南-32-50),位於彌陀鄉漯底村漯底公園內,從碉堡造型與建材推測,為日治時期所挖建,目前為了安全起見,碉堡出入口已被堵住。
  海防機槍砲台(南18-018、019),位於彌陀鄉舊港橫路87號(文安安檢所)前方,上下有兩個出入口,面海處架設機槍口,日治時期所建。
  彌仁防空壕,位於彌陀鄉彌仁村中華路16號前面(彌陀警察分駐所後面),日治時期所建,防空壕兩側出入口皆被堵住。
  鹽埕高射機槍砲塔,位於彌陀鄉鹽埕村維仁橋南方左側,約兩層樓高,圓形建築四面皆有射擊防禦孔。
  濱海碉堡,位於彌陀鄉濱海遊樂區廢棄營區外,日治時期遺留下來的。
  漯底碉堡,位於彌陀鄉漯底村四維路旁,應為日治時期所灣建。
  彌靖防空壕,位於彌陀鄉彌靖村彌陀公園內,日治時期所建。
  漯底山碉堡,位於彌陀鄉漯底村漯底山公墓旁。
  光和碉堡,位於彌陀鄉光和村光和路旁。
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司