回首頁 回首頁 回首頁
散步彌陀
吳家燕尾古厝
防禦建築
廟宇巡禮
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  廟宇巡禮
   彌陀鄉臨海,土地面積雖小,廟宇建築卻富麗堂皇,從高處遠眺,廟宇的屋脊一間比一間高與醒目。
 彌陀十二村主要廟宇所崇祀的主神,皆與海神有關的神明居多,如媽祖、王爺、北極玄天上帝等等。其中以媽祖與王爺最負盛名,信仰的人數也最多,尤其是建廟歷史已兩百餘年的「彌壽宮」供奉媽祖,更是本鄉最大的連庄公廟,不僅其主要信仰圈的範圍包括了彌陀鄉八個村落(為彌陀村、彌壽村、彌仁村、彌靖村、鹽埕村、過港村、光和村、海尾村),也是大部分彌陀人的信仰中心。
 
 彌陀鄉,供奉神像的廟宇,包括香火廟、分靈供養之仙佛或私人神壇合計六十五間,此外尚有三間佛寺、三間基督教會、一間荒廢多時的天主教堂。這些廟宇建築、奉祀的主神故事精采豐富,是本鄉另一項重要的特色。
    彌陀鄉現有寺廟、宮堂、教堂一覽表
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司