回首頁 回首頁 回首頁
虱目魚
虱目魚丸
有機蔬菜
頂厝斗笠
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
  頂厝斗笠
  產業類別:手工藝
特產名稱:斗笠
特色簡述 :
 「頂厝」也是彌陀鄉漯底村的早期地名,村中早一輩的長者仍習慣以「頂厝」來稱呼。彌陀鄉漯底村引進斗笠編製技術已有百年歷史,早期僅為村民農閒或捕魚淡季時的副業。
 漯底村斗笠在全盛時期,根據《天下雜誌》二OO一年七月十五日統計報導,平均年產量估計至少在六十萬頂以上,當年成功嶺大專集訓,每年用掉二萬頂的斗笠亦來自頂厝。目前,雖僅剩孫清夫婦從事編織斗笠,且年產量不足一千頂,卻是彌陀百年產業文化史中彌彌足珍貴的見證。所以,彌陀鄉漯底村也可稱得上是台灣斗笠的故鄉。
   
‧Best viewed in 1024 x 768 screen resolution‧ Copyright ©2004 走讀臺灣 All Rights Reserved
網站設計:愛達普生影像製作行銷傳播股份有限公司